«Даугава может спокойно катить свои волны»

 

Комсомольская набережная. Днём здесь очень оживлённое движение. Глядя на беспрерывный поток автомашин, на шумные трамваи и тихо скользящие троллейбусы, на торопящихся людей, на высокие красивые дома и зелёные скверы, снова чувствуешь, как прекрасна Рига, как она растёт и хорошеет с каждым днём.

А вечером, когда уляжется дневной шум и суета, сюда, на Комсомольскую набережную, приходят отдохнуть, подышать свежим воздухом, сюда приходят, чтобы прогуляться, встретиться с другом… Приходят потому, что здесь хорошо, приятно, красиво – поблёскивающий при свете фонарей гранит, тихо шелестящие липы и неторопливый плеск воды как бы успокаивают человека.

Да, у Больших часов возле колоннадного киоска появился опасный конкурент. Теперь всё чаще можно услышать: "Приходи вечером на Комсомольскую набережную, напротив института!» И даже те, кто договаривается о встрече у Больших часов, часто идут потом на Даугаву.

На Комсомольскую набережную приходят и старые и молодые. Вот пришла сюда седая старушка. Она долго ходит, смотрит, потом останавливается у памятника. На фоне тёмного вечернего неба он кажется особенно большим и величественным. На глазах у старушки появляются слёзы. О чём она думает в этот миг? Вероятно, вспоминает свою молодость, события тех дней…

Мимо неё медленно проходят трое крепких парней с загорелыми лицами, рабочими, мозолистыми руками.

- Так вот какая она стала, Комсомольская набережная! – восклицает один из них.

Действительно, это превосходит все мои ожидания, всё что я слышал, читал о ней, - добавляет другой.

- Как хорошо, что наш институт стоит на самом берегу. Каждый день можно любоваться этой красотой! – говорит третий.

И так каждый вечер по Комсомольской набережной проходят люди, мечтая о будущем, строя планы, и вряд ли кто-нибудь из них думает в это время о том, что ещё в начале ХХ века здесь хозяйничал ветер, который гнал песок, вздымая целые тучи пыли.

Теперь, когда бывший песчаный берег покрывает сизый асфальт, молодому поколению трудно всё это себе представить. Лишь памятник, поставленный в честь революционеров, павших 13 января 1905 года, напоминает о сильных, отважных людях, которые несколько десятков лет тому назад пролили здесь свою кровь, отдали жизнь за то, чтобы мы, их дети и внуки, могли жить свободно и счастливо.

Много на своём веку видела матушка-Даугава, как поётся в народных песнях. Совсем недавно, в годы войны, красавица Рига у берегов Даугавы превратилась в груды развалин. Но потом пришли трудолюбивые люди, - и озорные парни и девушки с маленькими тёмно-красными флажками на груди, и солидные люди, убелённые сединами. Они говорили на разных языках, но их объединяла одна идея – они во имя будущего делали одно общее дело. Они убрали развалины и построили новый мост, дома, прекрасную набережную. Даугава может спокойно катить волны к морю и любоваться новой, свободной жизнью.